Архив рубрики: Подмосковье

Урочище Каменная гора

И вновь в рамках программы «В поисках границ» я отправился в дальнее Подмосковье. На этот раз путь вел в место под названием Урочище Каменная Гора, что сравнительно недалеко от города Венёв.

Читать далее

Учебно-тренировочные сборы в Апаринках.

В субботу 21-го апреля, собрав все, что у меня называется волей после поездки в Киев, мы встали в полшестого утра и направили свои стопы в деревню Апаринки, что находится почти сразу за МКАДом по старой Каширке.

Ибо именно в этот день велено нам было свыше участвовать в учебно-тренировочных сборах добровольческих организаций МЧС России на их (МЧС) полигоне.

Читать далее

Осенний ММБ-2011

Есть такое занятие, друзья, – по болотам шляться, чекпоинты собирать. В принципе, называется красивым и немного французским словом — ориентирование. Это когда берешь компас, карту, ноги в руки – и аглы в лес.

В общем, Леша, с которым мы ходили оба раза выживать в диком лесу, затащил меня на мероприятие ММБ, сиречь Московский Марш-Бросок. Мероприятие сие проводится два раз в год, в середине весны и в середине осени, когда, соответственно, еще не тепло и уже холодно. Про ММБ я ничего не слышал до этого, но пошляться по лесам да по болотам всегда был любитель.

Читать далее

Змеиный камень и деревня Шатур

В рамках проекта «В Поисках Своих Границ» отправился я в одиночку в лесное сердце Шатурского района, к деревне Шатур и Змеиному камню.

Читать далее

Квадрики-2

После первого скомканного (мало времени было) посещения квадробазы я все хотел вернуться и разведать места более тщательно. В один прекрасный день, а точнее, утро, когда столбик термометра радостно показывал -2 градуса Цельсия, я вышел из дома, собираясь быстренько сгонять в Серпухов и обратно. На этот раз мы были в усеченном составе – 3 человека. Планировалось  просто наведаться в гости, но если будет возможность, то и покататься, конечно.

Получилось так, что спустя некоторое время после нашего приезда приехали еще кататься мальчик с девочкой, поэтому хозяин базы пригласил покататься и нас, пока, типа, обед готовится. В этот раз мы катались полные 2 часа, не меньше. Удовольствия я получил точно больше. Но 2 часа – это почти критический срок, больше уже не хочется.

Перед поездкой я научился наконец чистить рыбу. А то на выживании инструктор нам в качестве хохмы рассказывал про девушку, которая не умела чистить рыбу. Я тогда признался, что и я, честно говоря, не умею.

Читать далее

Выживание-2

Не прошло и трех месяцев, как мне позвонил инструктор, с которым мы ходили на выживание и мокли всю ночь стоя под дождем. Сказал, что надо жеж добить курс, я согласился. И вот, в конце августа мы выдвинулись в Шатурский район для завершения двухдневного курса выживания в дикой природе.

Группа была новая, из сорвавшейся группы был только я да еще один парень, Леша. Встретившись все на автовокзале г. Шатура, мы опять же загрузились в автобус и еще час куда-то на северо-восток нас везли. Погода была не в пример лучше, солнышко, сухо, все супер. И места в этот раз были, во-первых, булее нахоженные инструкторами школы выживания «Волчица», а, во-вторых, более обитаемыми вообще. В этих вещах есть, конечно, и минусы – мусор, люди, но зато немного спокойнее на душе.

Читать далее

Квадроциклы на Оке

Нежиданно узнал я, что у нас есть знакомый человек, который владеет небольшой базой проката квадроциклов, расположенной в красивом районе Приокского заповедника, что недалеко от Серпухова. Разумеется, пришлось не упустить возможность и навестить его чуть после своего дня рождения.

Читать далее

Выживание в диком лесу

В рамках подготовки к Концу Света 2012 задумал я пройти курсы по выживанию в дикой природе. Порыскав в интернетах, обнаружил, что предложение – совершенное обилие, глаза разбегаются. Но, так как начинать мне нравится с простого и малого, выбрал я однодневный походик в Подмосковье у школы выживания «Волчица». Один день, а стоит 3 тыщи пицот рублей. Но не дождался я сформированной группы, поэтому предложили мне двухдневный курс с названием что-то типа «А оно вам надо?». Курс стоит 6 500, но, раз я не дождался своего однодневного, сделали мне 6 тыщ ровно.

И вот в одно прекрасное утро проснулся я с рюкзаком в электричке на подъездах к Клину. Читать далее

Прыжок с 800 метров

Ну наконец-то можно почувствовать себя в настоящем деле, а не в аттракционах с инструктором на спине. Собрали мы с другом волю в кулак и поехали совершать первый прыжок с 800 метров в Ватулино. Ясное дело, мы опоздали, блин! Подготовка началась в 10, мы приехали в 11.15. По дороге я порывался развернуться и поехать спать, раз все равно опаздываем. Адреналина-то в крови хватало уже в пути, а для таких вещей надо голову холодную и трезвую, не озабоченную лишними мыслями об опоздании. Но нет, друг был неумолим и мы все-таки доехали до аэродрома.

Читать далее

Пустые холмы

И когда мы приходим, мы смотрим на небо

Мы смотрим на небо, мы смотрим в него так долго

Может быть эта картина иллюзия и картина

Но может быть это правда, скорее всего это правда.

Как описать ощущения? Как описать атмосферу? Попробовать стоит.

Действующие лица: я – идейный вдохновитель, Сергей – технический осуществитель, Ольга – душа компании, 70 000 чертовски приятных людей.

… Выехали мы на машине из Москвы в 9 часов вечера в пятницу. Постояв в Москве и рядом с Апрелевкой в пробочках, к 12 ночи мы были еще только в Наро-Фоминске, и, перекусив здоровой пищей в местном Маке, отправились дальше – к Юхнову. Дорога была чистая и вполне приятная. Примерно в 2 мы были у поворота на парковку ПХ. Там уже на обочине стояли машины, туда же приходили автобусы, так что народ веселился уже там. На тот момент до основного места фестиваля было примерно 6 километров, но мы об этом еще не знали. Свернув на грунтовку и проехав метров 500, мы встали в абсолютно мертвую пробку. Через 15 минут окружающие уже все бухали (тон задавали водители), общались и весело обсуждали свою связь с родителями и другими родственниками организаторов. Некоторые ставили машины на обочине, брали вещи и шли пешком. Мы тоже так хотели сделать, но Сергей все-таки сказал, что лучше сидеть, чем идти. Нам, в принципе, было совершенно все равно. Это было ОЧЕНЬ правильное решение – во-первых, мы тогда не знали, что идти надо 6 километров, а что во-вторых – расскажу в конце. Вся пробка оказалась (как мы узнали через час стояния) из-за того, что было несколько встречных машин и даже ПАЗик, с которыми приходилось разъезжаться в условиях брошенных по бокам дороги машин. Короче, примерно за два часа мы доехали до парковки. Читать далее