Архив рубрики: Непал

На Эверест или В поисках своих границ

Эверест. Джомолунгма. Сагарматха. Самая высокая вершина нашего Голубого шарика. 8 852 метра над уровнем моря.

«Джомолунгма» — в переводе с тибетского означает «Божественная (qomo) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)». Читать далее

Окончание и выводы

13-17.10.10

15-го я свалил из Бангкока обратно в Катманду, а в Катманду занимался только закупкой сувениров. Мой Пилигримс был занят, поэтому пришлось остановиться в другом гесте, оказавшимся даже немного лучше и за те же деньги – 10 долларов. Пилигримс задирает цены, ибо он есть в путеводителе Lonely Planet. Потом, 15-го октября я вылетел из Катманду в Шарджу, опять же с одним из украинцев, в Шардже провел ночь и утром 16-го мы долетели до Киева. Как странно, когда везде слышишь русскую речь! За месяц я совсем отвык и начал думать на английском. Вечером сел в поез и утром уже был на Киевском вокзале в Москве.

Общее по путешествию: Читать далее

Катманду-Бангкок

04.10.10

Так вперед — за цыганской звездой кочевой —

На свиданье с зарей, на восток,

Где, тиха и нежна, розовеет волна,

На рассветный вползая песок.

Утром за мной заехал Сурадж и отвез меня в аэропорт. Без проблем пройдя паспортный контроль, я подивился длине очереди на Security Check – очередь метров 100.

При этом есть второй чек – он только для женщин, туда очереди вообще нет. Интересно, это шовинизм или боготворение по отношении к женщинам? Читать далее

Катманду

01.10.10

Первые полдня провалялся, верный своей клятве, что в Катманду буду лежать и болеть. Организм брал реванш за запредельные для меня нагрузки на треке.

А потом позвонил Сурадж и напомнил, что я хотел хорошую поющую чашу. Он за мной заехал на мотоцикле и мы помчались через весь город в местечко Патан.

Патан был когда-то совершенно отдельным городом. Сейчас это часть Катманду. Читать далее

Покхара-Катманду

30.09.10

Утром отскреб себя от кровати, покидал вещи в рюкзак и отправился к стоянке автобусов, заехав на такси в аптеку и затарившись стрепсилсом и микстурами от кашля. На площади стояло около 10-12 автобусов, каждый принадлежал различным туристическим фирмам.

Читать далее

Покхара

29.09.10

Утром проснулся как-то тяжеловато. Походу продуло вчера в автобусе. Планы на сегодня – Сарангкот, деревня на гребне горы  с видом на Покхару с одной стороны и с видом на массив Аннапурны — с другой. Дошел до одной из центральных площадей, позавтракав по дороге дал-баатом и пивом за 300 рупий (200 – пиво).

Таксисты за Сарангкот ломят невозможные деньги типа 800 рупий за путь в одну сторону. После торга спускаются до 800 в две стороны или 500 – в одну. Я все равно не согласился и отправился пешком. По дороге поймал таксиста, который уже вез двух женщин – но в том направлении. В результате доехал за 200 рупий. Читать далее

Татопани-Покхара

Утром, распрощавшись с товарищами французами, сел в джип и был таков. Вчера еще движение по дороге было нарушено из-за оползней, но сегодня уже все расчистили, слава Богу. Поездка в трясущемся джипе над пропастью – удовольствие тоже редкое. Читать далее

Калопани-Татопани

Пройдя 24 километра (склонен верить ostrea, а не карте высот, на которой это всего 20) пришли в Татопани.
Это было нелегко, хотя дорога была уже под уклон. Но мои колени уже держат плохо — после спуска с Торунг Ла и без без единого дня отдыха.
Ночью было потрясающее зрелище, когда невидимая из-за облаков луна осветила снежные вершины Налгири. Зрелище волшебное. Сфотографировать, увы, не удалось. Зато удалось сфотографировать потрясающий рассвет.

Читать далее

Джомсон-Калопани

Пришли в Калопани.
Утром проснулся от звука садящегося прямо на меня самолета. В принципе, я привычный — дача находится около аэропорта Домодедово и в моем детстве трасса захода на посадку проходила аккурат над крышей дома. Тогда еще не было требований по снижению шума самолетов, поэтому ночью иногда казалось, что ИЛ-62 садится на дом.
Оказалось недалеко от правды — взлетно-посадочная полоса находилась метрах в 30 от геста.

Аэродром в Джомсоне

Аэродром в Джомсоне

Авиадвижение оживленное — раз в полчаса садятся и взлетают.

Читать далее