Если вы стали свидетелем ДТП. Практика.

1370927425_z7g72-6gwbh-1wxx1-o8aiz-rfgn6

Вчера вечером, возвращаясь с Территорией Русь (http://www.territory-rus.ru/) в Москву, на пути между г. Одоев и г. Суворов Тульской области, мы стали свидетелями ДТП с пострадавшими.

Хотел бы рассказать ситуацию, свои действия и действия других, сделать несколько выводов и дать несколько советов. Может быть, кому-то окажется полезным.

Итак, следуя своим путем, мы увидели небольшое скопление автомобилей на обочине дороге, в том числе одну полицейскую Газель. Рядом стояли люди. В придорожной канаве шириной метра два лежал автомобиль на крыше. По тому, что некоторые люди совершали судорожные перемещения и отсутствию машин скорой помощи, я решил, что здесь может понадобиться помощь.

Мы остановились и я побежал узнавать что случилось. По дороге увидел со спины стоящего человека в одних шортах с ссадинами и синяками на спине и икрах. Хотел остановиться и узнать нужна ли ему помощь, но увидел в нескольких метрах дальше лежащего человека, у которого собрались 3 человека и побежал к нему — здесь помощь, наверное, была нужна больше.

Подбежав к лежащему человеку, я представился спасателем и спросил у окружающих нужна ли помощь. Слава Сварогу, среди свидетелей ДТП была женщина, представившаяся врачом-реаниматологом, которая прибыла раньше и командовала действиями остальных. В момент моего прибытия пострадавший лежал на спине и был накрыт термоодеялами (фольгой) и какими-то еще покрывалами. Пострадавший был без сознания, но издавал звуки типа хриплых стонов, глаза закрыты. На голове имелась небольшая рана. При осмотре зрачков они не реагировали на свет и были разного размера, хотя с течением времени приняли почти одинаковый расширенный размер.

По информации очевидцев, пострадавший вылетел из автомобиля через лобовое стекло.

Автомобиль, кстати, лежал примерно в 5 метрах от пострадавшего, как я сказал, на крыше, из моторного отсека поднимался легкий дымок или пар. Свидетели утверждали, что это пар и от машины опасности ждать не стоит, бензином не пахло. Я эту информацию не проверил.

Единственным действием врача-реаниматолога в этой ситуации было удержание подбородка пострадавшего с тем, чтобы «язык не запал». Время от времени пострадавший шевелил правой ногой и рукой, это не было похоже на конвульсии, движения были плавными. Я, по возможности, мягко удерживал его в неподвижности.

В машине Территории Русь имелась аптечка первой помощи, собранная мной, но в этой ситуации из нее понадобились разве только смотровые перчатки — сильных кровотечений не было.

Все время пребывания у пострадавшего я пытался вспомнить, что еще я мог сделать для облегчения состояния, но ничего в голову не приходило. Реаниматолог сказала, что нужен какой-нибудь противошоковый препарат, но с собой у нас ничего похожего не было.

Через минут 10 после нашего прибытия появилась скорая. Быстро! Врач — молодая девушка — принесла волокуши (мягкие носилки). Мы, сняв покрывало и термоодеяла и аккуратно повернув пострадавшего на бок, подсунули ему под спину волокуши, потом уложили его спиной на волокуши. Затем, с помощью других свидетелей подняли его к карете скорой помощи, положили на каталку, которую загрузили в машину.

В этот момент приехала вторая скорая помощь, врач из которой спросил — один ли пострадавший. Все сказали, что один. Я удивился — а где тот человек, которого я видел изначально, подбегая к месту ДТП — но не увидел его среди присутствующих и вокруг.

Но на этом я решил, что моя помощь больше не требуется и, забрав аптечку, мы погрузились в машины и направились дальше в Москву.

Кстати, полицейская Газель, которая стояла рядом с местом ДТП. Полицейский не оказывал непосредственную помощь пострадавшему, но его присутствие ощущалось и действовало успокаивающе. Оказывается, это была взрыво-техническая лаборатория.

Итак, мои комментарии по действиям при ДТП на этом примере:

1) Скорая была вызвана оперативно, видимо, полицией, потому что приехала очень быстро, в течение 12-15 минут.
2) Пострадавшего не перемещали и не трогали, надеюсь, благодаря женщине-реаниматологу.
3) Когда есть врач и пострадавший — все действия с пострадавшим только по указаниям врача.
4) По перевернутому автомобилю — стоило не полагаться на слова очевидцев, а проверить безопасность — надеюсь, полицейский из взрыво-технической лаборатории следил за этим. Но надо было быть уверенным, спросить у него.
5) Держать подбородок пострадавшего, чтобы не запал язык — нужно ли? Требуются консультации специалистов. Повернуть на бок, насколько я понимаю, нельзя — вдруг повреждена шея или позвоночник. Если в аптечке есть воротник Шанца — стоит ли одевать на пострадавшего в такой ситуации?
6) Накрывание пострадавшего покрывалами и термоодеялами в этой ситуации — мне кажется совершенно не нужным. Температура на улице +25 градусов. Я думаю, реаниматолог визуально осмотрела пострадавшего до накрывания всем этим, но я бы не накрывал — для контроля ран и кровотечений. Я спросил у реаниматолога, прощупывала ли она целостность костей и тела пострадавшего, на что она ответила отрицательно. Наверно, действительно, в такой ситуации переломы — не главное.
7) Транспортирование пострадавшего — скорая его не осмотрела перед тем, как мы положили его на волокуши — правильно ли это? Может, стоило надеть воротник (в скорой он есть?) или использовать спинальный щит (в скорой он есть?)?
8) Наконец, второй пострадавший, которого я видел. Куда он делся? Может, он был в шоке? Насколько я понимаю, он был пристегнут и покувыркался в машине, потом вылез сам. Одним словом, он был не под контролем и куда-то исчез. Возможно, он был за рулем и нетрезв — поэтому исчез. Стоило проконтролировать.

Буду благодарен, если специалисты прокомментируют мои выводы.

Советы:

1) Не двигать пострадавшего в этой ситуации. Только если поврежденный автомобиль небезопасен — разлив бензина, пламя — тогда нужно оттащить пострадавшего подальше.
2) Скорую вызвать как можно быстрее, но оценив количество пострадавших — одна скорая на одного пострадавшего.
3) Если врач рядом — слушать врача, не делать ничего без его команды.

Вроде все.

Всем здоровья и удачи!

P.S. Фотка не моя, взял из Интернета тематическую.

Добавить комментарий