Змеиный камень и деревня Шатур

В рамках проекта «В Поисках Своих Границ» отправился я в одиночку в лесное сердце Шатурского района, к деревне Шатур и Змеиному камню.

Добираться пришлось электричкой от Казанского вокзала до станции Шатурторф, далее пешком около 15 километров по дорогам, а потом километров пять по дремучему лесу (это промеры из Google Earth).  Чем мне нравятся одиночные путешествия – так это тем, что во время них можно, а вообще, и обязательно нужно, полагаться на внешний мир. То есть, наметив начало маршрута (завод пружины) и финальную точку (точный желаемый результат), между этими двумя точками действия чувствовать себя свободно и расслабленно. Далее в рассказе поясню двумя моментами.

С электрички я слез около 10 утра, зашел в магазины в Шатурторфе, закупился провизией на 30-тикилометровый поход – и аглы. Шел где-то около полутора часов (впереди было еще часа полтора по дорогам), когда рядом со мной тормознула буханка и водила спросил, не в 21-ый ли я поселок топаю. Я ответил, что я топаю дальше 21-го, в Шатур. Водила предложил подбросить, я с удовольствием согласился. Правильно сделал, ехать пришлось минут 20, пешком бы я шел часа два точно. Водила рассказал, что раньше тут на добычу торфа в сезон съезжалось до 300 000 человек. Дорога пролегала между озер. Оказывается, это не озера и не болота – а бывшие торфяные карьеры, откуда, собственно, торф и выкапывали. Торф был нужен на Шатурскую ГРЭС, на нем работавшую. С некоторых пор ГРЭС работает на газе и все эти выработки быстро пришли в упадок. Нетронутые клочки земли отдали под дачи, да поторопились – без работавших во время выработки торфа насосов уровень воды в карьерах резко повысился и дачи были затоплены.

Докинув меня до 21-ого поселка, водила рукой указал мне направление на Шатур (ударение, кстати, на первом слоге – шАтур) и поехал по своим делам. 21-ый поселок представляет собой уже почти только дачи, которые, ясное дело, 22 октября были уже необитаемы. Я покрепче ухватился за навигатор с гугловскими картами и пошел в лес, выбирая тропинки, которые как бы вели в нужную мне сторону. 5 километров через лес по азимуту – это, доложу я вам, жестко. Километра 3 из 5 я все-таки прошел по попутным тропинкам, но иногда приходилось пробираться и по чаще. Лес был смешанный и мокрый. Все вопруг во мхе, почва немного пружинит и приходится перебираться через старо- или новоповаленные стволы деревьев.

Наконец дошел до линии ЛЭП, перпендикулярно пересекающей мой маршрут, и после этого лес как подменили. Он стал чистеньким, березки желтенькие, сосенки иногда, поляны. Солнышко опять же проглянуло. Жизнь начала налаживаться. Да и дорога появилась – видимо, на машине можно сюда проехать вдоль ЛЭП.

Шатур сейчас представляет собой очень маленькую деревеньку, дворов на 7-10, в которой сейчас не осталось людей, живущих постоянно – только приезжающие на лето. Деревня действительно на отшибе, посередине лесов, она тупиковая – дальше на машине не проехать. В этот день только один дом был обитаем, увидел человека.

Полюбовавшись на заброшенную колокольню в Шатуре, я перешел через достопримечательный местный мостик и пошагал искать Змеиный камень, который, как было мной найдено в Интернетах, располагается чуть дальше от Шатура, в болотах. Пройдя по тропинке минут 20, глядя в стороны, я остановился на перекус с костерком. Затем прошел еще 20 минут, но так и не нашел камень. Судя по карте дальше тропинка выходила к населенному пункту Сабанино. Я решил, что мне туда не надо, по крайней мере я не знал, как оттуда выбираться обратно домой.

Пришлось идти обратно к Шатуру, внимательно глядя по сторонам. Фиг там, камня нет. Пришел обратно к Шатуру, а время-то уже четыре часа дня. Пора выдвигаться в сторону дома, чтобы успеть выйти из леса засветло. В деревне подошел к дому, где видел человека прежде. Там оказалась пожилая женщина, у которой я и спросил, где есть камень Змеиный. Она сказала, что надо перейти мостик и идти по тропинке. Так, говорю я, я чуть ли не до Сабанино дошел, а камня нет. Оказалось, что камень как раз возле Сабанино и есть – километрах в 4-5 от Шатура. А из Сабанино идет автобус до Егорьевска, а оттуда – электричка до Москвы. Женщина сказала, что я успеваю еще и камень посмотреть и на автобус и предложила чаю. Чай был нелишним, 22 октября на дворе все-таки. Я узнал, что действительно, обитаемых летом в Шатуре всего 4 двора, но народ ходит толпами смотреть Змеиный камень. Также узнал, что на месте кладбища и колокольни в Шатуре было когда-то капище – а и правда, место подходящее, светлое, сосны, речка, холм.

Поблагодарив хозяйку за вкусный мед, я еще раз отправился по дороге на Сабанино. Дорога опять же по болотам, непроезжая. Шел где-то час до начала более светлого соснового леса. А там и камень нашел. Зрелище никакое вообще – в земле вырыта яма, там лежит камень, зачем-то закинутый сосновыми стволами. Камень, по науке, интересен тем, что он как-то попал в торфяные болота – такого второго в окрестностях нет. И одна сторона у него выглядит так, как будто змеи ползали. Наверняка загадка, но не зрелищная.

Около камня уже есть дорога, туда можно доехать на машине. Разочаровавшись в камне, я от огорчения перекусил в молодом ельничке и, вскоре, ушуршал на автобусе в Егорьевск, а следом и в Москву на электричке. Путешествие, таким образом, составило 17 часов, за которые я действительно побывал в каком-то другом мире.

Кстати, говорят, что есть еще самый настоящий Змеиный камень – двухметровая каменная сфера где-то в окрестных болотах, которой поклонялись древние шатуряне. Но, может быть, это все-таки легенда…

Если кому интересна история этого места, понастоящему чем-то мистического и влекущего, вот вам ссылка.

zp8497586rq