Баку, продолжение

5 июня

Вообще-то я сюда приехал работать, поэтому с утра пораньше пришлось вставать и отправляться на выставку. Такси, в котором нас везли на выставку оказалось кебом. Наверное, типа того, в котором снимается передача «Такси». Их закупило правительство города перед проведением Евровидения. Это действительно отличная машинка для роли такси! Огромное пространство для пассажиров сзади, можно даже ставить перед собой чемоданы. Таксист отделен прозрачной перегородкой. Скорость – вполне удовлетворительная, до Экспоцентра, который находится рядом с аэропортом (нужно ехать по трассе), разогнались километров до 120-ти.

Недавно постороенный Экспоцентр тоже впечатляет и похож на дворец с фонтанами и в мраморе. Меры безопасности были на высоте, что, естественно отразилось на длине очереди – простояли минут 15.

Вечером у нас была культурная программа от организаторов выставки – фуршет в бакинском Мариотте. Ничего особо примечательного на фуршете и в Мариотте не было, кроме, наверное, балкона. Все-го-то был третий этаж, но от вида на вечерний /ночной Баку перехватывало дыхание.

6 июня.

Выставка продолжалась. На сегодняшний день было запланировано посещение выставки Хиллари Клинтон, поэтому время, проведенное в очереди, приблизилось к 40 минутам. Обыскивали гораздо тщательнее, сверяли имена на бейджах с паспортами. Переговоров на выставке оказалось меньше, поэтому мы попытались уехать раньше. Не тут то было, как только мы вышли из Экспоцентра, был объявлен план «Перехват» к выходу из него на большой скорости подъехало несколько джипов, из них вышли люди в черных костюмах и очках. Нашему такси сразу дали понять, что в ближайшее время мы со стоянки не выедем, ибо трассу перекрыли – Хиллари едет. Пришлось некоторое время мариноваться в черном кебе под открытым солнцем. Потом мимо нас проехал кортеж, остановился у входа в Экспоцентр и нас наконец-то выпустили на трассу. Половина Баку была тоже перекрыта, до отеля мы пробирались огородами, потратив ровно столько времени, сколько, видно, потребовалось Хиллари для осмотра выставки. Когда такси нас высадило около отеля – мимо него опять же пронеслась кавалерия тот же кортеж.

На выставке мне один человек рассказал о городе прямо в море, на сваях. Нефть добывают, ясное дело. Но в открытом море есть жилые дома, школы и даже парки! Вот ссылка, если кому интересно. Достаточно уникальное место для посещения. Интересно, развит ли у них туризм?

Вечером, по приглашению принимающих нас партнеров, мы ужинали в приятном караван-сарае, тоесть бывшем постоялом дворе черт-его-знает-какого-года-выпуска. Представляет собой двор под открытым небом, или как сейчас модно говорить, атриум, где раньше ставили верблюдов. Вокруг же располагались комнаты для постояльцев. Нынче открытое небо закрыто куполом, на месте верблюдов стоят столы, растут живые деревья. В общем, атмосфера приятная. Верблюдам везло.

Азербайджанская кухня вполне ничего, мне понравилась. Хотя и не отличается разительно от грузинской.

 

Баку, начало                                                Баку, окончание

 

Добавить комментарий