Баку, окончание

7 июня.

И снова выставка. Нов этот день я провел там уже часа два – было мертво. Это был мой последний день в Баку, поэтому я всеми силами рвался пошляться по городу. На вечер у нас снова была культурная программа от партнеров – хаммам, мне надо было успеть насладиться Баку до этого. Да еще и сувениров надо закупить! Единственное, как мне сказали, что можно привезти из Азербайджана, это сухофрукты. Я спрашивал – а есть ли у вас тут рынки? Ну такие, знаете, восточные рынки, с толпой народа и товаром на любой вкус – от орешков до кинжала. Странно, но все не понимали о чем я говорю и говорили – наверное, вам нужен супермаркет. В результате я сдался и сказал, что да, мне нужен супермаркет раз ничего больше у вас не осталось. Все указывали на один супермаркет, расположенный в двух станциях метро от отеля. Это был отличный шанс посмотреть на бакинское метро.

В бакинском метро есть одна подстава. Там нет билетов или жетонов на 1 поездку. То есть там есть только карты многоразового использования. Технология следующая, вы покупаете в кассе карту без поездок за один тугрик манат (или с количеством поездок, названным вами), потом пользуетесь этой картой до скончания веков, пополняя поездки в кассе или специальных автоматах. Поездка стоит, насколько я помню, 20 копеек гяпиков (все равно копеек). То есть, для того, чтобы совершить одну поездку, вам нужно отдать 1,20 тугрика – стоимость 6 поездок. Я долго рассказывал кассиршам, что это как-то неправильно, пока они мне не посоветовали попросить кого-нибудь провести меня за 20 копеек. Я так и сделал, правда молодые люди, которых я попросил об этом одолжении, так и не взяли с меня денег. Дружелюбные.

Метро все то же самое советское, только покороче, чем в Москве. Да и люди те же самые.

В супермаркете я так и не нашел ничего аутентично-азербайджанского, поэтому закупился только турецкими сладостями. Да в туристической лавке нашел симпатичные магнитики на холодильник.

Далее по программе планировался хаммам – турецкая баня. Тот, в который шли мы находился в каком-то темном переулке. Достаточно большой холл с бассейном и несколько комнат. Одна парилка – слава Богу именно парная, не сауна. Комната для чистки – это когда тебя большой мужик трет щетками и моет жесткой мочалкой. И комната массажа – далеко не эротического, а больше похожего на сеанс костоправства, в миру – мануальной терапии. Между всеми этими делами можно выпить чаю с вареньем, больше ничего не предлагается.

А! Кстати о варении. Вот что стоит покупить в Азербайджане. Это потрясающе! Я попробовал всего два – варенье из арбузных корок и варенье из лепестков роз. И я до сих пор разрываюсь – что из них мне понравилось больше. Варенье из лепесков роз действительно оставляет послевкусие запаха розы, а арбузные корки – арбуза.

После хаммама действительно чувствуешь себя обновленным и вдыхаешь воздух, как кажется, только порами кожи.

На следующий день, так и не успев купить варенье, с утра пораньше я улетел в Москву, чтобы назавтра уже быть в Праге.

Резюмируя, нужно сказать, что Баку однозначно стоит визита на недельку – хотя бы чтобы объесться вареньем, чтобы где-нибудь что-нибудь слиплось. Город развивается, строится, деньги нефти людям покоя не дают. Но еще есть история, но есть уже будущее.

Баку, начало                                                     Баку, продолжение                                             Прага, начало

zp8497586rq
zp8497586rq